天才建築師

類別 :
超腦麥斯
課程期間: ~
上課時間:
NT$ 680.00 NT$ 850

天才建築師以數形空間和麥斯方塊學具,搭配線上教學課件,讓學生思考如何有規律的組合立體形狀,並計數所用的麥斯方塊。老師教學時,會讓學生個別先自由做出一種規律,然後說出這個規律可以如何計數,寫出算式。然後以小組方式,做出不同的規律,並說出各種規律的計數方式。最後會讓學生思考,不同大小的形狀使用的麥斯方塊數量及算式,在從算式間發現其規律性,也就能產生計算公式,進行推論。


這部分的課程是在訓練學生的邏輯思維以及對數量的概念,學生經由動手操作、觀察與思考、說出計數算式以及發現規律性,最後發現數學公式的來由並獲得成就感,了解了數學的原理,也就覺得數學一點都不難,且很有趣,逐漸愛上數學。


數形空間有不同大小和顏色的五種組件,可以進行創意堆疊,學生透過觀察平面的2D圖片,能做出3D立體的造型,在2D與3D的空間轉換之間,建構個人的空間思維與空間感。也會透過小組合作造出更多立體的創意造型,發揮個人的創意以及小組合作的精神。
整個教學過程都是透過做數學、說數學、到玩數學的程序,逐步建構學生的數理邏輯知識和有序思考的習慣。


了解更多

天才建築師

 

適合對象

適合6-12歲學童

課程特色

透過學具「數形空間」引導學生以「平面」與「立體」的觀點,

藉此引導學生瞭解一個數學問題可有不同的解法,

並嘗試以不同的思維進行解題,提升數學敏感度

引導學生利用一組、兩組甚至是多組「數形空間」材料,

完成創意圖形的編排,透過動手操作的過程,

建立空間感與觀察能力,也激發學生的多元創意思維。